Агентство репродуктивной медицины

Телефон:

+7(499)579-90-05

Новости

v-gosdumu-rf-vnesen-zakonoproekt-o-zaprete-surrogatnogo-materinstva

В Госдуму РФ внесен законопроект о...

В Госдуму внесен законопроект о временном запрете на применение метода суррогатного материнства в Российской Федерации. Инициатором предполагаемых...
29.03.2017
krishtianu-ronaldu-vskore-stanet-ottsom-dvojnyashek

Криштиану Роналду вскоре станет...

Знаменитый португальский  футболист Криштиану Роналду вскоре снова станет отцом. Некоторое время назад он обратился к услугам суррогатной матери, которая...
14.03.2017
mnogie-besplodnye-pary-iz-germanii-vynuzhdeny-lechitsya-za-rubezhom

Многие бесплодные пары из Германии...

Как и жители многих других стран ЕС, где репродуктивные технологии значительно ограничены в применении, граждане Германии нередко прибегают к так...
27.02.2017

Мы в соц. сетях

 

Статьи

Синдром резистентных яичников  - это совокупность симптомов, включающих аменорею, бесплодие при неизмененных яичниках у женщин в возрасте до 35-ти...
21.08.2014
Синдром истощения яичников – патология, характеризующаяся наступлением менопаузы у женщины в возрасте до 40-ка лет. Как известно, овариальный резерв...
09.07.2014
Синдром Шерешевского-Тернера выявляется у одной из 4000 новорожденных девочек. Таким образом, эта хромосомная патология считается наиболее...
20.06.2014

Имеет ли, по вашему мнению, одинокий мужчина право на участие в программе суррогатного материнства?

Конечно - 40%
Нет - 10%
Затрудняюсь ответить - 50%
The voting for this poll has ended on: 08 Март 2013 - 10:05

Эндометрит – воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку матки, который может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Если острая форма имеет достаточно яркие клинические признаки (повышение температуры, выраженные болевые ощущения в нижней части живота, слабость, кровотечение), то при хроническом течении заболевания  выраженные симптомы отсутствуют, в связи с чем многие женщины не предпринимают шагов к лечению эндометрита.  Однако при отсутствии адекватной терапии инфекция, лежащая в основе заболевания, может начать распространяться на маточные трубы и придатки яичников, приводя к развитию сальпингита и оофорита. Помимо этого, постепенно в воспалительный процесс  начинает вовлекаться  миометрий  (мышечный слой матки, расположенный под  эндометрием), провоцируя развитие миометрита.

Одним из серьезных осложнений эндометрита является бесплодие.  Дело в том, что для нормальной имплантации эмбрионов к стенкам матки необходимо, чтобы слизистая оболочка была к этому готова. Как известно, в эндометрии находится много рецепторов половых гормонов,  определяющих чувствительность слизистой оболочки к эстрогенам и прогестерону.  Изменение гормонального фона в течение менструального цикла обусловливает  изменения в эндометрии.  

Причины бесплодия при эндометрите

Во время менструации (фаза кровотечения) функциональный слой  эндометрия  (децидуальная ткань) постепенно отторгается, и к 4-5 дню цикла его толщина составляет всего около 3-5 мм.

После окончания менструального кровотечения  (в фазе пролиферации) эндометрий начинает расти и структурно изменяться. Так, для периода овуляции характерна трехслойная структура и толщина около 8 мм.

Во второй половине менструального цикла (в фазе секреции эндометрия) слизистая оболочка утолщается до максимальных значений (вплоть до 20 мм),  происходят значимые структурные изменения (трехслойная структура под воздействием прогестерона, продуцируемого желтым телом преобразуется в однородную), увеличивается количество желез  и усиливается кровоснабжение.  В этот период  эндометрий подготовлен к имплантации эмбриона, и именно на основе этих изменений  в случае беременности формируется фетоплацентарная система.

Воспалительный процесс, происходящий в эндометрии, непосредственно влияет на подготовку слизистой оболочки к беременности:

  • уменьшается количество рецепторов гормонов, вследствие чего эндометрий становится менее чувствительным к изменению гормонального фона
  • уменьшается толщина эндометрия и, как следствие,  ухудшается децидуальная трансформация эндометрия (превращение эндометрия в децидуальную ткань, необходимую для имплантации и нормального вынашивания беременности)
  • развивается синдром Ашермана (в  результате длительного воспалительного процесса в полости матки возникают спайки, постепенно приводящие к  заращению органа за счет разрастания соединительной ткани)
  • увеличивается содержание провоспалительных медиаторов, препятствующих нормальному прикреплению эмбрионов к стенкам матки. 

Лечение эндометрита

Схема лечения эндометрита зависит от того, насколько далеко зашел патологический процесс. Так, терапия при острой форме заболевания, как правило, предполагает прием антибиотиков, иммуномодуляторов, витаминов, физиотерапевтические методы.

Если у пациентки выявлен хронический эндометрит, то, помимо антибактериального лечения, может потребоваться гормональная терапия, оперативное рассечение и удаление спаек.

ЭКО при эндометрите

Эффективно ли экстракорпоральное оплодотворение при бесплодии, обусловленном эндометритом?  Если проблема с наступлением беременности возникает именно на этапе имплантации (то есть яйцеклетка нормально созревает, оплодотворяется и передвигается по трубам в матку), то метод получения эмбрионов (естественным путем или в лабораторных условиях) не играет роли. Однако следует иметь в виду, что хронический эндометрит может сопровождаться патологией маточных труб и придатков. Именно поэтому пациенткам с эндометритом требуется пройти тщательное обследование, которое позволит выявить все возможные причины, препятствующие наступлению беременности. В любом случае перед проведением ЭКО пациенткам с эндометритом потребуется специальная подготовка, направленная на устранение воспалительного процесса и патологических изменений в полости матки.

Нужно также отметить, что если патологические процессы в матке, изначально обусловленные эндометритом, зашли очень далеко, то  имплантация эмбриона и вынашивание плода могут оказаться невозможными. В данном случае пациентке с сохраненной функцией яичников может быть рекомендован метод суррогатного материнства, позволяющий стать матерью генетически родного ребенка.