Агентство репродуктивной медицины

Телефон:

+7(499)579-90-05

Новости

v-gosdumu-rf-vnesen-zakonoproekt-o-zaprete-surrogatnogo-materinstva

В Госдуму РФ внесен законопроект о...

В Госдуму внесен законопроект о временном запрете на применение метода суррогатного материнства в Российской Федерации. Инициатором предполагаемых...
29.03.2017
krishtianu-ronaldu-vskore-stanet-ottsom-dvojnyashek

Криштиану Роналду вскоре станет...

Знаменитый португальский  футболист Криштиану Роналду вскоре снова станет отцом. Некоторое время назад он обратился к услугам суррогатной матери, которая...
14.03.2017
mnogie-besplodnye-pary-iz-germanii-vynuzhdeny-lechitsya-za-rubezhom

Многие бесплодные пары из Германии...

Как и жители многих других стран ЕС, где репродуктивные технологии значительно ограничены в применении, граждане Германии нередко прибегают к так...
27.02.2017

Мы в соц. сетях

 

Статьи

Синдром резистентных яичников  - это совокупность симптомов, включающих аменорею, бесплодие при неизмененных яичниках у женщин в возрасте до 35-ти...
21.08.2014
Синдром истощения яичников – патология, характеризующаяся наступлением менопаузы у женщины в возрасте до 40-ка лет. Как известно, овариальный резерв...
09.07.2014
Синдром Шерешевского-Тернера выявляется у одной из 4000 новорожденных девочек. Таким образом, эта хромосомная патология считается наиболее...
20.06.2014

Имеет ли, по вашему мнению, одинокий мужчина право на участие в программе суррогатного материнства?

Конечно - 40%
Нет - 10%
Затрудняюсь ответить - 50%
The voting for this poll has ended on: 08 Март 2013 - 10:05

Синдром истощения яичников – патология, характеризующаяся наступлением менопаузы у женщины в возрасте до 40-ка лет.

Как известно, овариальный резерв яичников начинает значительно снижаться после 35-ти лет. Постепенно у женщины наступает пременопазуальный период, а затем  собственно менопауза. Как правило, окончание менструаций приходится на 45-55 лет.

Однако примерно в 1,6%  случаев женщины, ранее не испытывавшие проблем с менструальным циклом, отмечают у себя симптомы менопаузы в более раннем возрасте (как правило, в 37-38 лет). Какие именно проявления должны насторожить и заставить своевременно обратиться за помощью к специалисту?

Симптомы

У женщины либо сразу развивается вторичная аменорея (прекращение менструаций), либо происходит постепенное увеличение интервалов между кровотечениями (олигоменорея) с дальнейшим их прекращением.

На фоне стойкой аменореи  женщина отмечает у себя типичные вегето-сосудистые изменения, к которым относятся:

  • приливы (внезапные приступы жара в области лица, шеи, груди, которые могут сопровождаться учащенным  сердцебиением, повышением температуры тела и гиперемией кожного покрова)
  • повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности
  • раздражительность
  • боли в сердце, головные боли

Помимо этого, вследствие снижения продукции эстрогенов  происходят атрофические процессы в тканях молочных желез и органов репродуктивной системы, развивается остеопороз (снижение плотности и нарушение структуры костной ткани), отмечаются характерные урогенитальные расстройства (недержание мочи и учащенное мочеиспускание).

Пациентки с синдромом истощенных яичниках нередко обращаются к специалисту по поводу бесплодия.

Причины синдрома истощенных яичников

  • Хромосомные нарушения. Практически в половине случаев выявляются случаи нарушений менструального цикла и ранней менопаузы у близких родственниц.
  • Аутоиммунный фактор. Во многих случаях у пациенток обнаруживают антитела к яичниковой ткани, тканям других органов организма, антиовариальные антитела в яйцеклетках. Помимо этого, у большой части женщин, страдающих СИЯ,  имеет место увеличение количества Т-клеток (регуляторов иммунного ответа). У многих пациенток выявляют те или иные аутоиммунные заболевания, которые, по мнению специалистов, могут долго время никак не проявляться, что затрудняет их диагностику.
  • Воздействие негативных факторов  на развитие плода в пренатальном периоде.  В основе  могут лежать инфекционные заболевания, перенесенные матерью,  прием лекарственных препаратов, контакт с  химическими веществами.
  • Операции в области яичников
  • Инфекционные заболевания, стрессы, дефицит витаминов.

Возможно, синдром истощенных яичников является мультифакторной патологией, развитие которой обусловлено сразу несколькими причинами.

Диагностика

Осмотр гинеколога выявляет уменьшение размеров матки, сухость влагалища.

Гистеросальпингография (ГСГ) – практически у всех пациенток с СИЯ отмечается гипоплазия матки и эндометрия.

УЗИ органов малого таза выявляет уменьшенную матку и уменьшенные уплотненные яичники.

Дополнительно может быть осуществлена  лапароскопия, которая обнаруживает желтоватого цвета яичники уменьшенных размеров, покрытые соединительной тканью, не содержащие фолликулов и желтых тел.

При  гистологическом исследовании биоптата яичников фолликулы не обнаруживаются.

Анализы на половые гормоны: высокий уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) на фоне низкой концентрации эстрадиола и прогестерона.

Врач может назначить специальные гормональные пробы:

  • Проба с прогестероном. После введения определенных доз гормона менструальноподобная реакция отсутствует.
  • Проба с дексаметазоном и хорионическим гонадотропином. Функция яичников не активизируется.
  • Проба с кломифеном.  Уровень эстрадиола остается на прежнем  уровне. График базальной температуры остается монофазным.
  • Пробы с гестагенами призваны определить функцию яичников и  оценить пролиферативные процессы в эндометрии. Наличие положительной реакции (кровотечения) свидетельствует о том, что клетки  эндометрия не утратили чувствительность к гормонам.

Лечение СИЯ

Для успешной коррекции состояний, связанных с недостатком эстрогенов в организме, успешно применяется заместительная гормональная терапия. Как правило, назначаются оральные контрацептивы, выбор которых основан на возрасте пациентки. Помимо этого, терапия может быть дополнена эстрогенами в форме мазей и суппозиторий.

Одновременно врачи рекомендуют такие процедуры, как  массаж, лечебную физкультуру, водолечение, физиотерапию.

 Лечение бесплодия при синдроме истощения яичников

При сохраненной функции эндометрия рекомендуется программа ЭКО с донорскими яйцеклетками на фоне заместительной гормональной терапии. В данном случае донорские ооциты оплодотворяют спермой мужа или донора, после чего полученные эмбрионы переносят в полость матки пациентки.

Однако если слизистая оболочка уже претерпела необратимые изменения, эмбрионы не смогут прикрепиться к стенкам матки, и беременность не  наступит. В этих случаях для рождения ребенка может применяться метод суррогатного материнства, когда донорские ооциты оплодотворяют спермой мужа (донора), после чего переносят в полость матки суррогатной матери.