Агентство репродуктивной медицины

Телефон:

+7(499)579-90-05

Новости

v-gosdumu-rf-vnesen-zakonoproekt-o-zaprete-surrogatnogo-materinstva

В Госдуму РФ внесен законопроект о...

В Госдуму внесен законопроект о временном запрете на применение метода суррогатного материнства в Российской Федерации. Инициатором предполагаемых...
29.03.2017
krishtianu-ronaldu-vskore-stanet-ottsom-dvojnyashek

Криштиану Роналду вскоре станет...

Знаменитый португальский  футболист Криштиану Роналду вскоре снова станет отцом. Некоторое время назад он обратился к услугам суррогатной матери, которая...
14.03.2017
mnogie-besplodnye-pary-iz-germanii-vynuzhdeny-lechitsya-za-rubezhom

Многие бесплодные пары из Германии...

Как и жители многих других стран ЕС, где репродуктивные технологии значительно ограничены в применении, граждане Германии нередко прибегают к так...
27.02.2017

Мы в соц. сетях

 

Статьи

Синдром резистентных яичников  - это совокупность симптомов, включающих аменорею, бесплодие при неизмененных яичниках у женщин в возрасте до 35-ти...
21.08.2014
Синдром истощения яичников – патология, характеризующаяся наступлением менопаузы у женщины в возрасте до 40-ка лет. Как известно, овариальный резерв...
09.07.2014
Синдром Шерешевского-Тернера выявляется у одной из 4000 новорожденных девочек. Таким образом, эта хромосомная патология считается наиболее...
20.06.2014

Имеет ли, по вашему мнению, одинокий мужчина право на участие в программе суррогатного материнства?

Конечно - 40%
Нет - 10%
Затрудняюсь ответить - 50%
The voting for this poll has ended on: 08 Март 2013 - 10:05

Синдром Шерешевского-Тернера выявляется у одной из 4000 новорожденных девочек. Таким образом, эта хромосомная патология считается наиболее распространенной среди женщин.

Примерно у половины пациенток с синдромом Шерешевского-Тернера определяется кариотип 45Х, в ¾ случаев отсутствует Х-хромосома, наследуемая от отца.

У другой половины женщин большая часть имеет мозаичный кариотип, возможны различные варианты, такие как 45Х/46XY, 45X/46XX, ХХХ. При этом у пациенток с мозаичным кариотипом фенотип может быть как нормальным, так и типичным для этой хромосомной аномалии.

Причины

Хромосомная аномалия может быть спровоцирована воздействием токсинов, ионизирующего излучения. Кроме того, играет роль генетическая предрасположенность. В многих случаях при подобных нарушениях в развитии эмбриона происходит  самопроизвольное прерывание беременности.

Симптомы

На момент рождения проявления синдрома могут практически отсутствовать, однако в ряде случаев выявляются характерные признаки: крыловидные складки кожи на шее, лимфедема (отеки мягких тканей, обусловленные нарушением оттока жидкости по лимфатическим сосудам) кистей и стоп, изменение сосков, которые широко расставлены и втянуты внутрь.

Для  пациенток  с синдромом Шерешевского-Тернера характерны замедленные темпы роста (нередко уже с рождения), а также дисгенезия гонад, когда яичники представлены тяжами соединительной ткани с полным отсутствием овариальной. На первых этапах половые клетки образуются в нормальном количестве, однако затем претерпевают обратное развитие, и к моменту рождения их практически не остается.

Отмечены  единичные случаи, когда женщины с этой патологией оказываются способными к естественному зачатию.

Существуют и иные проявления, которые  присутствуют не всегда: большое количество родимых пятен на теле, изменение линии роста волос на задней стороне шеи (более низкая, чем обычно) , укорочение костей стоп и кистей и отсутствие фаланг,  вогнутые ногти, оттопыренные ушные раковины.

Кроме того, при синдроме Тернера нередко присутствуют патологии почек, пороки сердца, нарушение слуха.

Диагностика

При отсутствии характерных изменений синдром может быть диагностирован позже, когда у девочки становится выраженным отставание в росте, имеет место первичная аменорея (отсутствие менструаций) и отсутствуют признаки полового созревания.  Диагноз подтверждается результатами кариотипирования.  Дифференцирование с гипофизарным нанизмом осуществляется на основании гормонального исследования.

 Лечение

Лечение направлено на коррекцию нарушений, обусловленных синдромом: применение анаболических стероидов с целью увеличения роста, гормональную терапию (начиная с подросткового возраста) с целью развития вторичных половых признаков и развития скелета. Помимо этого, могут быть проведены  операции по удалению крыловидных  складок («шея сфинкса»), коррекции различных внешних дефектов. 

Лечение бесплодия, обусловленного синдромом Шерешевского-Тернера

Достижение беременности у пациенток с синдромом Шерешевского-Тернера предполагает  проведение ЭКО с донорскими яйцеклетками. В том случае, если матка имеет нормальные размеры, а соматическое здоровье не препятствует вынашиванию плода, этот метод позволяет стать мамами многим женщинам с этой хромосомной аномалией.