Агентство репродуктивной медицины

Телефон:

+7(499)579-90-05

Новости

v-gosdumu-rf-vnesen-zakonoproekt-o-zaprete-surrogatnogo-materinstva

В Госдуму РФ внесен законопроект о...

В Госдуму внесен законопроект о временном запрете на применение метода суррогатного материнства в Российской Федерации. Инициатором предполагаемых...
29.03.2017
krishtianu-ronaldu-vskore-stanet-ottsom-dvojnyashek

Криштиану Роналду вскоре станет...

Знаменитый португальский  футболист Криштиану Роналду вскоре снова станет отцом. Некоторое время назад он обратился к услугам суррогатной матери, которая...
14.03.2017
mnogie-besplodnye-pary-iz-germanii-vynuzhdeny-lechitsya-za-rubezhom

Многие бесплодные пары из Германии...

Как и жители многих других стран ЕС, где репродуктивные технологии значительно ограничены в применении, граждане Германии нередко прибегают к так...
27.02.2017

Мы в соц. сетях

 

Статьи

Синдром резистентных яичников  - это совокупность симптомов, включающих аменорею, бесплодие при неизмененных яичниках у женщин в возрасте до 35-ти...
21.08.2014
Синдром истощения яичников – патология, характеризующаяся наступлением менопаузы у женщины в возрасте до 40-ка лет. Как известно, овариальный резерв...
09.07.2014
Синдром Шерешевского-Тернера выявляется у одной из 4000 новорожденных девочек. Таким образом, эта хромосомная патология считается наиболее...
20.06.2014

Имеет ли, по вашему мнению, одинокий мужчина право на участие в программе суррогатного материнства?

Конечно - 40%
Нет - 10%
Затрудняюсь ответить - 50%
The voting for this poll has ended on: 08 Март 2013 - 10:05

В связи в введением в действие Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – 323-ФЗ) необходимость заключения договора между биологическими родителями и суррогатной матерью императивно установлена в силу закона.

В соответствии с ч. 9 ст. 55 323-ФЗ суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Таким образом, если до введения в действие 323-ФЗ необходимость заключения договора между БР и СМ обуславливалась стремлением сторон договора максимально обезопасить себя от возможных недобросовестных действий друг друга, по возможности, точно определить алгоритм действий, порядок встречного исполнения, ответственности за их неисполнение, то с момента введения названного закона, кроме всего прочего, и императивным требованием законодателя. 

Какие основные пункты содержит документ?

Для договора, заключаемого между суррогатной матерью и потенциальными (биологическими) родителями, обязательными являются условия о предмете договора: непосредственно, само вынашивание (после переноса эмбриона), рождение с дальнейшей передачей рождённого суррогатной матерью ребёнка (детей) биологическим родителям; компенсации для суррогатной матери, сроках договора. Во избежание возникновения в будущем процессуальных «придирок» со стороны органов власти, следует прописать, что суррогатная мать всецело соответствует предъявляемым законом требованиям, прошла в необходимом объёме предписанное обследование.

Кроме того, считаем целесообразным внести в договор положения о необходимости выдачи суррогатной матерью согласия на запись биологических родителей родителями рождённого ею ребёнка (детей) и ответственности за отказ от выдачи такого согласия. Данное положение, хоть и следует из Семейного Кодекса РФ и ФЗ «Об актах гражданского состояния» в части лечения бесплодия с применением метода ВРТ «Суррогатное материнство», но, по нашему мнению, не будет лишним, так как в случае невыполнения (такое тоже может быть: в силу закона матерью ребёнка признаётся женщина, которая его родила), к такой недобросовестной суррогатной матери могут быть применены меры гражданско-правовой ответственности, что в свою очередь, является стимулирующим и дисциплинирующим фактором.

Помимо названных, стороны вправе предусмотреть в договоре иные условия, которые, по их мнению, являются обязательными и подлежат включению в договор. 

Почему договор составляется в индивидуальном порядке?

В связи с тем, что закон в императивном порядке регламентирует лишь основные моменты правоотношения между суррогатной матерью и биологическими родителями, то все остальные условия, которые не должны противоречить названному, могут быть предусмотрены и сконструированы сторонами самостоятельно так, как это «удобно» сторонам договора.

Именно поэтому каждый такой договор является индивидуальным, так как случаи бесплодия, методы/методика лечения, специфика реализации программы, пожелания, видения, возможности, личности как суррогатной матери, так и биологических родителей имеют свои неповторимые особенности.

 Почему лучше доверить составление договора опытному юристу, специалисту в сфере суррогатного материнства и семейного права?

 Юрист, который постоянно и на протяжении долгого времени занимается названной проблематикой более информирован, имеет богатый опыт не только договорной работы, но и судебных разбирательств, соответственно, знаком с позицией судов к тем или иным условиям, положениям договора, трактовке положений закона, что значительно увеличивает шансы успешности реализации поставленных целей, задач, минимизирует риски, затраты возможности негативного развития событий.

Такой юрист шире смотрит на само событие, более опытен в поставленном вопросе, кроме того, не находится в ситуации, поэтому объективен.

Профессионализм и опыт позволят наиболее точно, полно охватить, сбалансировать интересы обеих сторон, придать им форму справедливого договора.